четверг, 27 февраля 2014 г.

Китайская кухня: суп яка-мейн.

Китайская кухня: суп яка-мейн.

Китайцы не только выдающиеся торговцы всех времен и народов, они еще и превосходные кулинары. Недаром дословный перевод привычного в Китае приветствия « chi le ma» звучит как «Вы уже обедали?».

Сегодня китайская кухня популярна практически повсеместно. Рестораны с аутентичным антуражем и традиционными блюдами можно встретить от Гонконга до Нового Орлеана и Москвы. И в каждом вам предложат китайские кушанья-визитки: утку по-пекински, свинину в кисло-сладком соусе и суп яка-мейн.

У знаменитого первого блюда десятки вариантов приготовления. Мы предлагаем приготовить и оценить классическую версию, наиболее распространенную.

Потребуются ингредиенты:
  • вода (4 л);
  • говядина с косточкой (400 г);
  • копчености: грудинка или ребрышки (800 г);
  • корень сельдерея (1 шт);
  • лук-репка (1 шт);
  • лапша рисовая или вермишель (350 г);
  • вареные яйца (5 шт);
  • чеснок сушеный молотый (щепотка);
  • лук зеленый (50 г);
  • тимьян, кайенский перец, паприка (по щепотке);
  • молотые перцы: белый, душистый, чили (на вкус);
  • морская соль (на вкус);
  • бутылочки с соевым и вустерским соусами (для подачи).

Способ приготовления

Из говядины на косточке сварить крепкий бульон, положив в начале варки очищенный корешок сельдерея и неочищенную луковицу. Овощи в конце вынуть.

В бульон опустить мясные ребра или грудинку, варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет томленым, не начнет буквально отваливаться от костей при легком прикосновении вилкой.

Говядину и копчености вынуть, нарезать средними ломтиками и отправить назад в суп. Всыпать в него все виды трав, острые приправы и соль. Через минуту забросить вермишель.

Пучок зеленого лука покрошить очень мелко. Отварить яйца и, очистив, поделить каждое пополам. Когда лапша сварится (это пару минут), китайский суп яка-мейн можно убирать с плиты.

Разливать так: в каждую порционную чашку положить немного говядины и копченой грудинки, пару долек яйца, горсть зеленого лука. Долить половник-два бульона с лапшой. Отдельно поставить на стол соевый и вустерский соусы— каждый едок добавит себе по вкусу.

Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. Какой вкусненький супчик. надо будет попробовать приготовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что поделитесь своими ощущениями.

      Удалить
  2. В моей семье все любят супы, и на обед и на ужин -суп.Потому каждый рецепт супа - большая ценность для меня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже стараюсь ежедневно готовить первое блюдо.

      Удалить
  3. люблю китайские супчики, и лапша у них вкусная

    ОтветитьУдалить