Китайская кухня: суп яка-мейн.
Китайцы не только выдающиеся торговцы всех времен и народов, они еще и превосходные кулинары. Недаром дословный перевод привычного в Китае приветствия « chi le ma» звучит как «Вы уже обедали?».
Сегодня китайская кухня популярна практически повсеместно. Рестораны с аутентичным антуражем и традиционными блюдами можно встретить от Гонконга до Нового Орлеана и Москвы. И в каждом вам предложат китайские кушанья-визитки: утку по-пекински, свинину в кисло-сладком соусе и суп яка-мейн.
У знаменитого первого блюда десятки вариантов приготовления. Мы предлагаем приготовить и оценить классическую версию, наиболее распространенную.
Потребуются ингредиенты:
- вода (4 л);
- говядина с косточкой (400 г);
- копчености: грудинка или ребрышки (800 г);
- корень сельдерея (1 шт);
- лук-репка (1 шт);
- лапша рисовая или вермишель (350 г);
- вареные яйца (5 шт);
- чеснок сушеный молотый (щепотка);
- лук зеленый (50 г);
- тимьян, кайенский перец, паприка (по щепотке);
- молотые перцы: белый, душистый, чили (на вкус);
- морская соль (на вкус);
- бутылочки с соевым и вустерским соусами (для подачи).
Способ приготовления
Из говядины на косточке сварить крепкий бульон, положив в начале варки очищенный корешок сельдерея и неочищенную луковицу. Овощи в конце вынуть.
В бульон опустить мясные ребра или грудинку, варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет томленым, не начнет буквально отваливаться от костей при легком прикосновении вилкой.
Говядину и копчености вынуть, нарезать средними ломтиками и отправить назад в суп. Всыпать в него все виды трав, острые приправы и соль. Через минуту забросить вермишель.
Пучок зеленого лука покрошить очень мелко. Отварить яйца и, очистив, поделить каждое пополам. Когда лапша сварится (это пару минут), китайский суп яка-мейн можно убирать с плиты.
Разливать так: в каждую порционную чашку положить немного говядины и копченой грудинки, пару долек яйца, горсть зеленого лука. Долить половник-два бульона с лапшой. Отдельно поставить на стол соевый и вустерский соусы— каждый едок добавит себе по вкусу.
Приятного аппетита!
Аппетитный супчик какой!
ОтветитьУдалитьИ очень необычный))
УдалитьКакой вкусненький супчик. надо будет попробовать приготовить
ОтветитьУдалитьНадеюсь, что поделитесь своими ощущениями.
УдалитьВ моей семье все любят супы, и на обед и на ужин -суп.Потому каждый рецепт супа - большая ценность для меня
ОтветитьУдалитьЯ тоже стараюсь ежедневно готовить первое блюдо.
Удалитьлюблю китайские супчики, и лапша у них вкусная
ОтветитьУдалить